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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, I. F.; FONTANA, A.; PARTELLI, F. L.; CAMPANHARO, A.; ROCHA, J. R.; RODRIGUES, J. D. Diagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo. Revista Agrogeoambiental, v. 14, e20221708, 2022. Também publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/10/2019
Data da última atualização:  15/10/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SILVA, P. T. de S. e; MEDEIROS, L. R. de A.; CUNHA, T. J. F.; COSTA, N. D.; SALVIANO, A. M.
Afiliação:  PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; LUCIVÂNIA RANGEL DE ARAUJO MEDEIROS; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA.
Título:  Risco de contaminação das águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos em cultivos de cebola no Entorno do Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 137).
ISSN:  1808-9968
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este trabalho, avaliou-se o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas pelo uso de agrotóxicos aplicados em plantios de cebola dos munícipios de Casa Nova e Sento Sé, Bahia. Foram empregados o método de GOSS, para a avaliação das águas superficiais, e o índice GUS, para águas subterrâneas. Verificou-se o uso de 34 princípios ativos no cultivo de cebola nesses municípios. Destes, 62,9% foram classificados de extremamente a altamente tóxicos e mais de 70% classificados como muito perigosos para o meio ambiente. Dos agrotóxicos empregados, cerca de 80% apresentam de médio a alto potencial de contaminação, quando dissolvido em água. Quanto à água subterrânea, a maioria dos compostos apresenta baixa suscetibilidade à lixiviação, ficando retidos ao solo. Ainda assim, não se pode desconsiderar o risco associado, já que os solos da região são, predominantemente, arenosos, com baixos teores de argila e de matéria orgânica e, consequentemente, baixa CTC. Esses fatores, associados ao uso de irrigação por sulco e o cultivo em áreas de vazante do lago elevam a suscetibilidade dos recursos hídricos da região à contaminação com esses compostos. Esses resultados podem auxiliar na proposição de estratégias para reduzir o uso desses compostos, bem como o estabelecimento de um monitoramento dos agrotóxicos com maior risco de contaminação dos recursos hídricos nessa região.
Palavras-Chave:  Contaminação ambiental; Entorno do Lago de Sobradinho; Índice GUS; Método de GOSS; Recursos hídricos.
Thesagro:  Agrotóxico; Água; Allium Cepa; Cebola; Hortaliça de Bulbo; Lago Artificial; Pesticida; Resíduo Quimico.
Thesaurus NAL:  Onions; Pesticides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202879/1/Risco-de-Contaminacao-das-Aguas-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58694 - 1UMTFL - DD
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